トカゲのバースデーケーキ 2

(28日の投稿の続きです。娘の誕生日にトカゲのバースデーケーキを作った話)
2回目のスポンジケーキは無事焼き上がり、ボウルにスポンジと生クリーム、刻んだフルーツを詰め込み、スポンジで蓋をしてひっくり返し、ウィルトンカラーを使いトカゲの水色に着色した生クリームを塗っていくのですが、クリームがなんだかボソボソしている・・・

ネット検索すると、仕上がった生クリームに着色するとクリームが分離したみたいになるのだそうで。
綺麗にしたかったので、新しい生クリームを泡立て、半液体の状態でカラーを入れました。

左が作り直したクリーム、右が最初のボソボソになったクリーム

使っているのはウィルトンのアイシングカラーです。バタークリームにも着色ができるので便利です

ここでまた事件が起こります。
綺麗になって良かった~!と作り直したクリームでデコレーションをしている私の横で、カラーがちゃんと混ざってない事が気になる娘。。。(キッチンエイドで泡立てる途中にカラーを垂らしたので、原液が少し残ってるのが上の写真でも見えます)
私がケーキと格闘している横で、娘が「クリームなんかボソボソになった~~~~~」と報告してくれました・・・

Σ(゚д゚lll)ガーン(本日3回目)

気になったらやらずにいられない娘。塗り絵では隙間のないように白い部分を塗りつぶす娘。
その娘の性格をわかっていながら「混ぜないで」って言わなかった私が悪いので、もうぼそぼそになったクリームで仕上をすることにしました(泣 仕上がりのケーキで感じるつぶつぶ感はこういう理由です

でも、無事クリームを塗り終わり。
最後に、チョコレートで作った顔をつけて終わりだ~!というところで、また事件が起こります。
この日は5月なのに最高気温が28度近かった日なので、板チョコを溶かして作ったパーツが、飾っている途中で壊れました

Σ(゚д゚lll)ガーン(本日4回目。3回目より衝撃は少ない)

バタークリームのデコレーションの時はチョコペンを使うのですが、今回はチョコペンを買い忘れたのでガーナのホワイトチョコとイチゴチョコを溶かしてパーツを作ったのが原因です。やっぱりチョコペンは高いだけあって優秀です。
何度か悲鳴をあげながら、完成したケーキがこちら。

このクリームのつぶつぶ感と、トカゲの口まわりの不自然さは察してください(笑

ケーキの中はこんな感じです(切断面)
スポンジの焼き色がついている面を外側にすれば良かったなと思っています。
あとはイチゴの綺麗な断面が上の方が良かったな~・・・という事は次回への反省点で。

包丁を拭かずに、何度も包丁を入れたので、せっかくの水色クリームが白くなってます(苦笑

色々ありましたが、リクエストしてくれた娘が喜んでくれたので、成功です♬
すみっコぐらしではエビフライのしっぽ推しの私ですが、トカゲの好感度がぐっと上がりました(笑

今回、ケーキの大きさとしては、(ブレンダーとスポンジの関係で)直径が18cmくらいになったのですが、即完売でした~!(長男がいなくてもなくなったという事はいつもよりも減りが早かったのかも!)

次は長男が来月でいよいよ20歳になります!
いつまでバースデーケーキを作ってあげられるかわかりませんが(彼女が作ると言ったら、私は作るのを止めます!)長男からはワンピースのキャラクターのリクエストが来たので、頑張ってみたいと思います。
あ、その前にブレンダーを買わなければ・・・(笑

この記事を書いた人

シオムラアキ