先日娘が10歳になりました!
我が家では子供たちの誕生日に、主役のリクエストのキャラクターケーキでお祝いするのが恒例行事なので、ケーキの話。
カレンダー的に、珍しく日曜日だったので「ケーキをつくろうね」と約束していたのですが、誕生日の5日前に私がコロナ発症・・・感染力が強い時期に調理をするのは避けたいと思ったので、娘には待ってもらっていました。
時間が過ぎてしまいましたが、今週末にようやくタイミングが合い、ケーキをつくることにしました。
10歳という時期は見るもの全てが新鮮なので「トカゲ(すみっコぐらし)のケーキ」と言っていたはずが、「ちいかわも良いしな~」と...(´・ω`・)エッ?(トカゲ用の準備したけど)と思いながら、一緒に表情とかを決めるなかでさりげなくトカエに誘導して(笑 、デザイン決定!
いつもはバタークリームでイラストを描くのですが、今回はベースを作って顔のパーツを載せる、という作業になります。
まずは、ケーキを形どるスポンジを作っていきます。
小麦が苦手な私は、小麦粉ではなく米粉を使ったスポンジケーキをつくるのですが、今回はスポンジケーキではなくてロールケーキのほうが良いのではないか?と思い、米粉のロールケーキのレシピを見ながらつくり、オーブンへ。
・・・・・何か思ってるのと違う(-ω-;)ウーン
と思ったら、米粉を入れ忘れていました(笑 砂糖がたっぷり入ったあま~い卵焼きができました((´∀`))
Σ(゚д゚lll)ガーン
このままこれで作るか悩みましたが、基本的においしくなかったので(私は甘い卵焼きが苦手) 作り直し。
ここで事件が起こります。
長年使ってきたブレンダー(ハンディミキサー)が壊れました・・・・・
生地をかき混ぜていたら突然四方八方に飛び散る生地
Σ(゚д゚lll)ガーン
何が起きたのかわからず、しばらく放心しました(笑 よく見るとホイッパーが変な向きになっていて、これらが生地を飛び散らしていました
さすがにハンディミキサーのスペアはないので、あとは手動で・・・しかも生地が飛び散ったので量が減ってしまい、当初予定量の3割分型紙を減らして焼きました(2回目はちゃんとレシピ通りに入れたか確認してオーブンに入れました(^-^)b)
~長くなるのでつづきます~